Cada sello tiene sus propias exigencias, ya que son empresas privadas. Dentro de un mismo sello, tienen distintas categorías: Natural, Con Porcentaje BIO y Ecológico. Es una distinción que no hacen visible, o que no dan la suficiente información al consumidor, para que sepan lo que compran.
En la siguiente nota vamos a exponer los puntos clave para leer un INCI en Cosméticos Ecológicos:
A día de hoy encontramos una gran variedad de sellos certificativos que disponen de sus propias exigencias, ya que son empresas privadas. Dentro de un mismo sello, podemos encontrar diferentes categorías donde englobar los productos, ya sea Natural, Con Porcentaje Bio ó Ecológico. Esta distinción no siempre se hace visible y no aporta la suficiente información al consumidor para cerciorarse de la calidad del producto antes de realizar su compra.
Por tanto, obtenemos como resultado que el consumidor no sepa diferenciar un producto de otro, cayendo en el engaño de adquirir un cosmético simplemente por llevar un sello BIO, aunque este no lo sea realmente. A continuación vamos a especificar que ingredientes deberían llevar asterisco(*) y cuales no:
1. El Agua
No puede llevar sello, aunque puede estar viva o no. Normalmente la cosmética se suele hacer con aguas destiladas, un agua sin vida. Sin embargo, en los productos de nuestra cosmética Pielsana Pilar Ruiz ® utilizamos Agua Alcalina y Agua de Mar, con más de 70 oligoelementos en estado puro.
Aclaración: Aparentemente no es un ingrediente que se tome mucho en cuenta, sin embargo, deberíamos reflexionar sobre ello, ya que cada célula de nuestra piel y de cualquier órgano de nuestro cuerpo, es en un 80% AGUA VIVA llena de sales. Por tanto, creemos que es el ingrediente más importante.
2. Todos los ingredientes VEGETALES, ya sean plantas, aceites base, aceites esenciales, glicerina, etc.
Al ser posible encontrarlos de producción ecológica, debería venir en el INCI con asterisco (*). En el caso de las marcas que no incluyan dicho asterisco, se debe a que la producción de dichos vegetales es de producción convencional. Aquí es donde interviene el engaño de que el ingrediente es de procedencia NATURAL.
"El petróleo es natural y todos sabemos lo dañino que es para la salud y el medio que nos rodea". Pilar Ruiz
Aclaración: Toda producción convencional usa pesticidas químicos y su semilla puede ser transgénica.
3. Los Emulsionantes:
Pueden ser de origen vegetal, animal o químicos. Estos ingredientes al no provenir de una producción agrícola, no pueden llevar sello, a excepción de la CERA DE ABEJA. Este ingrediente si está controlado por el estado, y se permiten panales de abeja en cultivos biológicos, por ello en el INCI debería lleva asterisco (*). Por supuesto los emulgentes deberían ser de origen vegetal, pero al no poder llevar sello, depende de la procedencia, eso si, en la ficha técnica debe especificar si es transgénico o no. Incluso hay emulsionantes con el mismo nombre que puede ser de origen vegetal o químico.
Aclaración: Si una marca no es fiable 100% en todos los ingredientes vegetales, yo no me fiaría de la procedencia de los productos que no pueden llevar sello.”- Pilar Ruiz.
4. Los Minerales:
Tampoco pueden llevar sello, porque no tienen producción agrícola. Pero pueden ser NATURALES o QUÍMICOS. Sólo en la ficha técnica que cada marca guarda para sí, viene el origen y tiene que especificar (SIN NANOPARTÍCULAS).
Aclaración: Por tanto, si os dais cuenta hay una parte de los ingredientes para la cosmética qué al no poder llevar sello, el consumidor tiene que confiar completamente en que la marca elegida sea honesta con su público. Nada ni nadie le obliga a que su producto sea totalmente 100% ecológico.
5. Conservantes:
Pueden ser de origen vegetal, animal o químico. Lo lógico y honesto es que fuera vegetal y por ello, debería ser ecológico y llevar asterisco (*).
"Vuelvo a insistir, que no te engañen con el término VEGETAL y NATURAL, sin asterisco (*), si es vegetal, lleva pesticidas y posiblemente semilla transgénica, y si es natural, el PETRÓLEO es natural". Pilar Ruiz.
El conservante más habitual es el ALCOHOL, y pueda ser vegetal o químico. Si es vegetal recuerda que debe llevar asterisco (alcohol*).
Aclaración: Si en el INCI el ingrediente (alcohol*) va en 1ª o 2ª posición, quiere decir que hace el efecto de conservante.
Si en el INCI, no va en 1ª o 2ª posición, puede ser un extracto medicinal, eso si, en cualquier de los dos casos, debe llevar asterisco (Alcohol*). Esto significa que es de origen vegetal y biológico.
Tenemos que ser conscientes de que si pretendemos que un producto nos dure mucho, debe llevar conservantes. Aunque sea vegetal y ecológico, es incompatible con que sea un producto nutritivo y vivo, ya que los conservantes hacen que mermen o incluso desaparezcan las propiedades del producto. Lo ideal es que no lleve conservantes y que el consumidor compre justo lo que vaya a utilizar, a esto se le llama SOSTENIBILIDAD.
UN ORGANISMO VIVO TIENE FECHA DE CADUCIDAD
6. El Envase
No debe ser tóxico para el producto, de nada sirve que un producto sea ecológico si está envasado en un bote de plástico con BPA Y BISFENOL (derivados del Petróleo cancerígenos). Todo producto ecológico debería envasarse en vidrio, o plástico reciclado, o resina vegetal.
7. Laboratorio
Aunque no venga en el INCI, es importante que en el laboratorio donde se fabrique el producto, debería ser lo más ecológico posible. Ser responsable de sus residuos, reciclar, reutilizar y usar sólo productos ecológicos y biodegradables. Para este punto debe ser cercano, para que se pueda visitar y comprobar de donde viene el producto que usas.
Aclaración:Las marcas que se vean en la necesidad de tener Laboratorio a terceros, si deberían exigir que sean consecuentes con el producto que fabrican, en este caso ecológico. Si en las instalaciones se desinfecta con productos químicos, parte de los metales pesados pasarán al producto, al estar en el ambiente. Dichas marcas son absolutas responsables de todo el proceso de su producto.
PILAR RUIZ, Fundadora de Pielsana Cosmética Ecológica.
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